Variable Brewing (Basic)

Segala Hal Yang Berhubungan Dengan Brewing ( Ekstraksi , Metode , Alat brewing , Jenis air , dll )
Post Reply
User avatar
Omden
Posts: 34
Joined: Mon Jan 06, 2020 11:16 am
Location: Jakarta

Variable Brewing (Basic)

Post by Omden » Thu Jan 23, 2020 9:48 am

Variabel Manual Brewing ( Basic )

Dalam manual brewing biasa kita mendapatkan pertanyaan berapa lama brewing nya? Temperatur nya berapa derajat ? Dan seterusnya

Mari kita bahas apa sih variabel brewing itu? Dan apa yang mempengaruhi rasa pada seduhan ?

Dose / Gramasi
Ukuran berapa banyak biji kopi / bubuk kopi yang di pakai pada saat brewing

2. Ratio / Ratio
Perbandingan antara biji kopi / bubuk kopi dengan air yang akan di gunakan

3. Yield
Hasil akhir jumlah air seduhan

4. Temperature / Suhu
Temperature / suhu air yang di gunakan

5. Grind size
Ukuran besaran gilingan

6. Agitation / Agitasi
Turbulensi atau proses agitasi ( pengadukan ) pada saat brewing baik menggunakan alat atau tidak.

7. Brewing time
Total berapa lama waktu yang di butuhkan pada saat menyeduh

8. Jenis Air
Kandungan mineral pada air yang di gunakan akan sangat mempengaruhi rasa seduhan * di bahas terpisah

9. Roasted beans & Level roast
Jenis kopi nya itu sendiri dan Level roast juga mempengaruhi rasa seduhan.

Semua variabel di atas akan mempengaruhi ekstraksi seduhan. Ekstraksi seduhan dapat di ukur dengan menggunakan Refractometer ( untuk mengukur kadar TDS kopi ), TDS atau Total Dissolved Solid / Soluble adalah ukuran seberapa padat / kelarutan hasil seduhan, kepadatan / kelarutan tersebut, dan di pengaruhi oleh total kimia yang terkandung di dalam nya (ada magnesium, kalsium dll ).

Pada manual brew ada tiga kategori ekstraksi ;
Under Extract : TDS di bawah 1.15
Optimal : TDS di 1.15 - 1.35
Over Extract di atas 1.35
* dengan asumsi rasio 1:15

Under Extract
Ada Beberapa variabel yang menyebabkan terjadi nya under extract pada seduhan
Dose kurang , Temperature terlalu rendah , Grindsize terlalu kasar , Brewing time terlalu pendek.
Karakter rasa yang di hasilkan seduhan under extract biasa nya akan cenderur sour ( asam tidak nyaman ) , watery , sweetness rendah , bitterness rendah dan lain lain.

Over Extract
Ada Beberapa variabel yang menyebabkan terjadi nya over extract pada seduhan
Dose berlebih , Temperature yang terlalu tinggi , Grindsize terlalu halus, Brewing time terlalu panjang.
Karakter rasa yang di hasilkan seduhan over extract ini biasanya akan cenderung dominan Bitterness, Body tebal, acidity tipis dan lain lain.

Pertanyaan nya apakah dengan kita menyeduh dengan Optimal hasil seduhan nya kita akan terasa enak ??
Tentu tidaaaaakkkkkkkkk
Balik lagi ... kopi apa yang kita seduh ? kenapa kita menyeduh kopi ? , untuk siapa kita menyeduh kopi ?

Mari menyeduh....

http://penikmatkopi.id
Denny Hermawan
IG : dens_hermawan
Q Grader Arabica
Q Grader Robusta
SCA Roaster
Trainer di #nguppie Roastery & Lab
Penulis di
Http://penikmatkopi.id
podcast spotify :
penikmatkopi
https://open.spotify.com/show/04uadujxlTaB8aih5pS1jr

Post Reply