SCA Washed Arabica Coffee Green Grading

Segala Hal Terkait Klasifikasi, Grading Biji Kopi
Post Reply
shirleyshirl18
Posts: 4
Joined: Mon Jan 06, 2020 10:47 am

SCA Washed Arabica Coffee Green Grading

Post by shirleyshirl18 » Sun Jan 12, 2020 4:52 am

Untuk penilaian sebuah kopi -sebelum di-cupping-, kopi tersebut harus melewati beberapa fase terlebih dahulu; salah satunya green grading.
Fungsinya yang paling utama adalah kontrol kualitas; untuk processor maupun pembeli.

Untuk sementara, SCA hanya ada standar green grading untuk arabika dengan proses washed.

Apa saja yang mempengaruhi green grading untuk kopi spesialti berdasarkan standar SCA?
- jumlah cacat
- kadar air (10-12%)
- bau (tidak ada bau menyengat/ tidak sedap)
- warna (hanya untuk informasi di formulir)

Density & screen size bisa dimasukkan, tapi bukan standar untuk penilaian SCA.

Klasifikasi cacat green bean ada 2 - primer & sekunder.
Jumlah cacat yang diperbolehkan utk kategori kopi spesialti SCA (dalam sample sebanyak 350gr) adalah:
- tidak ada cacat primer
- maksimal 5 cacat sekunder

Skg, mari kita bahas mengenai cacat2 green beans.

Cacat primer:
- full black (hitam)
- full sour (coklat kemerah2an)
- cherry pod (ceri kering)
- foreign matter (benda asing)
- fungus damage (berjamur)
- severe insect damage (berlubang 3 atau lebih)

Cacat sekunder:
- partial black (hitam sebagian)
- partial sour (coklat kemerah2an sebagian)
- parchment (berkulit tanduk)
- floater (putih/pucat)
- immature (belum develop secara sempurna)
- withered (keriput)
- shell (kepingan)
- broken/ cut/ chipped (pecah)
- hull/ husk
- slight insect damage (berlubang 1-2)

Untuk penilaian, masing2 cacat ada nilai konversinya, tidak selalu 1:1.
Misalnya, konversi partial black adalah 3:1. Jadi kalau dalam sampel yg diberikan ada 3 biji partial black, berarti nilai defect nya adalah 1, bukan 3.
Tapi kalau ada 5, nilai defectnya tetap 1; karena dalam sistem penilaian tidak ada angka desimal.

Setelah disortir, step terakhir tinggal mengkalkulasi nilai akhir dan kemudian dapat diputuskan apakah kopi tersebut masuk dalam kategori spesialti atau tidak.

Cacat dlm biji kopi dpt disebabkan oleh beberapa hal:
- agrikultur: black, sour, fungus, insect damage, immature, withered, shell
- proses pasca panen/ penyimpanan: cherry pod, broken, floater, parchment, hull/ husk.

Kalau benda asing (benda apapun selain green bean) dapat dikarenakan oleh hal apa saja, di tahap mana saja.


link Green Grading Arabica

https://easyupload.io/2waflp

link Green Grading Robusta

https://easyupload.io/y0e7zf


http://penikmatkopi.id
-Shirley-
Certified Q Arabica Grader
#nguppie Roastery & Lab

Kilurah
Posts: 4
Joined: Mon Dec 16, 2019 8:23 am

Re: SCA Washed Arabica Coffee Green Grading

Post by Kilurah » Tue Jan 14, 2020 6:57 am

Mantap..

Nice post mb shirley

shirleyshirl18
Posts: 4
Joined: Mon Jan 06, 2020 10:47 am

Re: SCA Washed Arabica Coffee Green Grading

Post by shirleyshirl18 » Thu Jan 16, 2020 7:37 am

Thank you Pak Lurah
-Shirley-
Certified Q Arabica Grader
#nguppie Roastery & Lab

Moch.Oni
Posts: 4
Joined: Thu Jan 16, 2020 6:24 am

Re: SCA Washed Arabica Coffee Green Grading

Post by Moch.Oni » Thu Jan 16, 2020 9:27 am

Mantap sharingnya. Mau diskusi juga nih, syarat pengambilan samplenya bagaimana ya untuk green grading ini? apakah setelah keluar dari huller, atau bagaimana? Jika kita sudah mensortir sendiri sebelum disodorkan untuk green grading, apakah sample itu memenuhi syarat? Terima kasih sebelumnya dan salam kenal buat semuanya...

shirleyshirl18
Posts: 4
Joined: Mon Jan 06, 2020 10:47 am

Re: SCA Washed Arabica Coffee Green Grading

Post by shirleyshirl18 » Thu Jan 16, 2020 10:45 am

Halo.. Terima kasih sdh membaca..

Untuk green grading, kopi yang di-submit adalah yang sudah di proses full sampai green bean (dengan kadar air 10-12%).
Kalau misalnya yang disortir dahulu ada sebanyak 10kg, kemudian sample yang diberikan (2kg) utk grading adalah bagian dari 10kg itu, berarti hasil grading berlaku hanya untuk 10kg tersebut.

Semoga membantu.. :)
-Shirley-
Certified Q Arabica Grader
#nguppie Roastery & Lab

Post Reply